Ribka Anna (ribka_anna) wrote,
Ribka Anna
ribka_anna

Category:

Пастила из черноплодной рябины

Когда мы ели коломенскую пастилу (а она совершено другая, нежели знакомый продукт от Ударницы - более вязкая, сухая, кислая, в ней ясно чувствуются яблоки), бабушка вспомнила, что она сама когда-то делала пастилу из черноплодной рябины, и я вспомнила, что да, ели такую в детстве - темные плоские кусочки, больше похожие на плотный мармелад. Рецепт примерно такой:

- рябина черноплодная - 10 стаканов
- сахар - 5 стакан
- яйцо (белок) - 1-2 шт.

10 стаканов рябины раздавить в кастрюле деревянной ложкой, засыпать 5 стаканами сахара, кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой. Когда ягоды дадут сок, перемешать, чтобы сахар лучше растворился.

Затем массу протереть через сито и дать остыть. Добавить сырой яичный белок из расчета: на 3 стакана пюре 1—2 белка, взбивать, пока масса не побелеет, потом положить в невысокий деревянный ящичек, заполнив его примерно на треть, и снова поставить в ящичке в не слишком жаркую духовку, чтобы масса подсохла. На подсохший пласт класть второй, затем третий. Накрыть подсушенную пастилу белой бумагой, закрыть ящик крышкой и поставить на хранение в сухое, прохладное место.
Tags: Легкие кулинарные рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments