Ribka Anna (ribka_anna) wrote,
Ribka Anna
ribka_anna

Categories:

Литейный проспект, 26

Во все свои редкие приезды в Ленинград, Санкт-Петербург, я делала это - ходила смотреть на дом на Литейном, 26.
В этом доме было уже 3-е и последнее наше ленинградское жилище. В первой, крошечной сырой и темной квартирке на Васильевском острове не было окон в кухне. В 1,5 месяца я уже лежала в больнице с воспалением легких. И потом болела постоянно. Вторая, тоже съемная - комната в коммуналке, где не прожили и недели, потому что дали комнату в общежитии для курсантов на Литейном. И это было счастьем - комната с кладовкой, из которой родители сделали еще одну маленькую комнату. Готовили на общей кухне, мыться ходили в баню, или мамы кипятили на кухне воду в баках (горячей воды не было), нагревали помещение и разом мыли всех детей. Гулять - в Летний сад, на Марсово поле и во двор-колодец, который совсем без растительности. Когда приезжали летом к бабушке в Подмосковье, я боялась травы.
Фотографировались каждый год в фотоателье тут же на Литейном. В садик было далековато, помню, как отец носил меня туда на руках.
Многое домашнее очень хорошо сохранилось в памяти, но я совсем не помню людей, ровесников-друзей, а их было много, судя по детским фотографиям.
Оставалась одна дома очень часто, строила дома из книг-раскладушек, залезала на широкий подоконник смотреть на улицу, и люди с остановки грозили мне - боялись, что свалюсь, потому что это было очень высоко для маленького ребенка. Я думала, что мне машут из-за канарейки. У нас были красивые канарейки в клетке и рыбки в аквариуме.
2 раза я серьезно терялась - до маминой истерики и до милиции. Один раз в городе, в магазине при покупке отцу подарка на 23 февраля - деревянных кружек. И на прогулке в Петергофе. Всегда умела заняться своим делом и отойти в сторонку незаметно.
Мне было 6 лет, когда отец закончил Военно Медицинскую Академию и получил распределение на Урал.

Сейчас Литейный, 26 на серьезной реконструкции - все обятянуто щитами. Мы зашли во двор соседнего дома. Он очень похож на наш. Оставляю эти некрасивые темные фото, вызывающие во мне... не знаю что, и про Питер заканчиваю. Надеюсь еще когда-нибудь приехать в этот город.

Tags: Путешествия, Санкт-Петербург, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments