Ribka Anna (ribka_anna) wrote,
Ribka Anna
ribka_anna

Categories:

Один день в Тарханах

В тот день, когда мы поехали в имение бабушки Лермонтова - в Тарханы http://www.tarhany.ru/ было холодно и шел дождь. Экскусовод сказала нам, что на праздники и особенно на лермонтовские чтения здесь очень часто идет дождь. Такое вот странное явление.



Об экскурсрводе. Ее зовут Калмыкова Лариса Алексеевна. Я взяла ее визитку и если кому-то захочется узнать о Пензе и Тарханах все, проникнуться историей семьи Лермонтова и трагедией поэта в полной, возможной на сегодняшний день мере, то выбор этого проводника будет правильным выбором. Почти без перерыва мы слушали разные истории, стихи, отлично поставленным голосом и не без артистизма. Не только про Лермонтова. Было множество рассказов об истории края и известных личностях, когда либо бывавших в Пензе. Детей как-то она очень хорошо в руках держала, разговаривала с ними, задавала вопросы, заставляла думать. Экскурсовод была с нами рядом 2 дня и посадила нас на обратный поезд.

...Рассказ о дуэли Лермонтова и Мартынова вызвал у меня истерические всхлипывания.
До сих пор нет достоверной версии о том, что привело к дуэли. Главная же версия та, что Лермонтов провоцировал своего сослуживца Мартынова и после 3-х подряд неуважительных выпадов, Мартынов вспыхнул и вызвал обидчика на дуэль. Они были земляками, приятелями детства. Был случай, когда один выхаживал другого после тяжелой болезни. Они были очень молоды.
Казалось, что это шутка, перед дуэлью был заказан ящик шампанского, который намеревались распить за счастливое окончание ссоры. Лермонтов крикнул: «Я в этого дурака стрелять не буду!». И выстрелил в воздух. А Мартынов выстрелил целенаправленно и убил. Кричал через мгновение: «Миша, прости меня!». Как он жил после этого? Можно только догадываться...


Почему я пишу об экскурсоводе? Потому, что служащие в Тарханах... как бы сказать помягче и никого не обидеть... злые (исключение - в барском доме была замечательная экскурсовод). Но осталось ощущение, что все поставлено на поток, который нужно подгонять. Постоянно делались неприязненные замечания. Понятно, что посетителей много и группа дышала в затылок группе. Но общий недоброжелательный стиль чувствовался, к сожалению, и я не могу его оправдать. Особенно разочаровала нас рассказчица на могиле поэта - отбарабанила несколько заученных фраз и до свидания. А ведь мы явились туда подготовленные, под сильным впечатлениям, со слезами на глазах и цветами в руках. Ушли же в недоумении от равнодушия и официоза.
Да, место захоронения и усадьба - разные территории.

Поэтому мы были даже рады немного, когда музеи закончились (а было 3 усадебных дома, куда мы заходили). В усадьбе, кстати, проводят костюмированные балы, и Л.А. посетовала, что мы не заказали бал. Мы сказали, что дети наши уже большие, врядли бы им понравилась эта идея. Но она ответила, что сама очень любит эти балы, танцует при случае, и даже губернатор Пензы тоже бывает и танцует. Так что очень рекомендует. Но мероприятие это нужно заказывать заранее.
Вывод - если бы не наша сопровождающая, которая не отходила от нас, постоянно что-то рассказывала, показывала, куда-то вела, строго соблюдала регламент, возможно были бы разочарования. К концу учебного года здесь настоящее паломничество. Но так бывает не всегда, лучше приезжать летом в будни.

К обеду закончился дождь. Территория Тархан большая и гулять здесь можно хоть целый день - тут уж никто не подгоняет и есть где развернуться. Везде виден труд садовников - все очень ухоженное. Пруды, сады, сосновые аллеи, любимая беседка маленького Миши, куда он убегал от учителей.



Теплица с садовыми и комнатными цветами (мы обратили внимание на то, как прекрасно украшен барский дом). Наши дамы не удержались и купили цветы в горшках. А сколько там земляники - ковром покрывает, ягод еще не было, конечно, но сквозь листья даже трава не пробивается. Еще мы заметили, что в Тарханах особенно черная земля. Оказывается, что пензенский чернозем является эталоном чернозема, и образец его находится во Франции в каком-то землеведческом музее или институте, как образец земли высокого качества.

В Тарханах Можно покататься на лодках и на лошадях.



На территории есть столовая и у нас был заказан обед. Да, моя любимая тема про туалеты. Туалет только при входе, там, где кассы. На территории усадьбы есть, рядом с открытой сценой - деревенский, с дыркой в полу, но не каждый осмелится туда войти.

Я не большой любитель пошагово расписывать музейный маршрут. И у каждого он свой может быть. Оставлю здесь несколько фото из экпозиции барского дома - экспонаты, которые особенно затронули меня.
Семейные портреты:

Под лупой письмо - документальное свидетельство того, как бабушка лишила Михаила Юрьевича отца:

Оказывается, с детства Михаил Юрьевич прекрасно рисовал, что не удивительно, ведь ему давалось всестороннее и очень широкое образование. Одна из юношеских работ:

Картинки из детства - вышитый бисером для Миши, если не ошибаюсь, алфавит:

Семейная икона “Спас Нерукотворный”. Тяжело переживая известие о гибели внука, Елизавета Алексеевна распорядилась вынести эту фамильную реликвию, икону замечательной древней живописи, сказав при этом: “И я ли не молилась о здравии Мишеньки, а Он все-таки его не спас”. Сейчас икона среди экспонатов музея:

Старинное зеркало. Оно видело всех обитателей этого дома, в том числе и будущего поэта. А сейчас в зеркале я:

Что-то, написанное рукой Лермонтова:
.
Tags: Пенза, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments