Ribka Anna (ribka_anna) wrote,
Ribka Anna
ribka_anna

Categories:

Выборг

Городу больше 700 лет. Основан шведами. За свою историю периодами находился под властью шведов, финнов и русских. С 1992 года он в составе РФ.


Мечтала попасть в Выборг, но совсем по-другому его представляла - что-то такое стерильное, европейское. Со стерильностью ошиблась - город на сегодняшний день неухоженный, запыленный, трава на газонах не кошена, стены многих чудесных зданий требуют реставрации.
Прибавить бы лоска, был бы чудесным со всей своей не российской архитектурой, узкими улицами, брусчаткой, подъемами, спусками, выходом к воде.
Не надеюсь на то, что еще когда-нибудь тут побываю, но хотелось бы.

Здесь есть филиал Эрмитажа:


и статуи возле него:





Есть уникальная библиотека Алвара Аалто (находится в списке ЮНЕСКО, если не ошибаюсь) http://aalto.vbgcity.ru/excursion_rus, множество музеев (здесь информация по некоторым из нихhttp://vizitvyborg.ru/topics/vyborgmuseums), проходят музыкальные и кинофестивали ("Окно в Европу", например), и кинематографическая дорожка с отпечатками ладоней известных деятелей культуры имеется:


Даже за небольшую экскурсионную пробежку нельзя не заметить прекрасную архитектуру, необычные детали, множестко памятников.







Узкие улицы в историческом центре очаровательны:


И наверное почти все туристы обязательно посещают крепость и замок:

,
а самые любопытные - смотровую башню Святого Олафа, откуда открывается великолепная панорама города, окрестностей, и видно, говорят, Финляндию:



Оставлю здесь еще сову с сувенирных лавок Выборгского замка:


В Выборге нам понравилось.
Tags: Путешествие на один день, Путешествия, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments