Ribka Anna (ribka_anna) wrote,
Ribka Anna
ribka_anna

Categories:

"Похороните меня за плинтусом" в Театре у Никитских ворот

Книга "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева на полке среди любимых книг навсегда. Помню, какую гамму чувств она всколыхнула. Первую ее часть я хохотала, как ненормальная, вторую прорыдала. Мне все абсолютно понятно и близко в этой истории и в героях. То, что автор мой ровесник тоже очень много для меня значит.
Фильм смотреть не хотелось, по отзывам - он слишком жесткий. Для меня же история эта тонкая и не без лирики.
А спектакль было интересно увидеть.
http://www.teatrunikitskihvorot.ru/spektakli/pohoronite_menya_za_plintusom/
Марк Розовский о спектакле: "Наш спектакль – первая постановка «Похороните меня за плинтусом» на московской сцене. Я думаю, это лучшее произведение нашей литературы, так сказать, на семейную тему – о кошмаре переживаний ребенка, детство которого попрано насилием, вырастающим из непомерной любви, из несостоятельности взрослых, - они правы и неправы все без исключения, одновременно.
Жизнь детей в среде, где нравственные устои размыты, превращается в пытку, и то, что мы называем счастливым детством, оказывается неисполнимой мечтой. Лишенный материнства мальчик – объект неистовой бабушкиной любви – живет на перекрестке понятных, но совершенно истребительных интересов и чувств, да так, что все участники этой простой истории становятся жертвами друг друга. Нам жаль всех, однако прежде будем на стороне маленького ребенка, живущего на положении заложника. Никто не хочет уступать и эта взаимная глухота ведет к безумию и страшным страданиям всех участников конфликта."

Спектакль как и книга - и смешной, и грустный. Мальчика 8 лет играл Александр Чернявский - молодой мужчина. Диссонанса не было, все органично.
Бабушка - Галина Борисова - очень понравилась. Хотя бабушку я всегда по-другому представляла, больше такой, какой она была в последней сцене - под дверью квартиры Ольги.
Очень понравилось музыкальное сопровождение и не очень - видеоряд на заднем фоне. Это нарезка из цветных фоток из интернета, на некоторых видны были ссылки на сайты. На сцене воссоздан быт советского времени, музыка из тех же годов и черно-белые фотографии того же периода по-моему были бы уместнее современных. Но это мелочь. Хороший, хороший спектакль. Советую, в том числе и с подросшими детьми можно его посмотреть (от 15-16 лет).

Напишу еще про зал на новой сцене театра: зал небольшой, высокий подъем, у нас были самые недорогие билеты - на последний, 16 ряд, посередине, видно, слышно просто отлично.
Tags: Книги, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments