Ribka Anna (ribka_anna) wrote,
Ribka Anna
ribka_anna

Categories:

Арт-центр Пушкинская-10

В один из вечеров мы решили сходить в Арт-центр Пушкинская-10 http://www.p-10.ru/about/ . Это место находится рядом с Московским вокзалом. Вход не с Пушкинской, а с Лиговского проспекта-53, под арку:







В магазине при музее нам объяснили, как сориентироваться и выдали буклет с анонсами проходящих выставок. У выставок и мастерских довольно мудреное расписание открытых дверей, но большинство из них работает с 16 часов, хотя некоторые только по выходным. Справа и слева от выхода во двор подъезды, входишь в любой и поднимаешься по плохо освещенной лестнице.





Все двери лифтов разрисованы:

на стенах пролетов картины и инсталляции:





на лестничных площадках тоже что-ни будь удивительное стоит:









В одну из мастерских нас пригласил хозяин-художник:

Мы прошли в выставочные залы, где заплатили 100 руб. на двоих за осмотр выставки. Фотографировать нельзя, но я узнала об этом уже на выходе и т.к. никто меня не останавливал, несколько фотографий работ нонконформистского искусства могу вам показать:











Не могу определенно решить для себя - понравилось мне здесь или не понравилось. Скорее - нет, но уходить почему-то не хотелось. Было ощущение, что вот-вот на следующем этаже или в надписях на стенах обязательно найдется какая-то истина или откровение. Например:

или

а может быть:

Наверное интереснее всего было бы пройти по мастерским с экскурсией:
"В Арт-Центре «Пушкинская-10» регулярно проводятся экскурсии на русском и иностранных языках (английском, немецком, французском). Участникам экскурсии представится уникальная возможность узнать об истории легендарного Петербургского Арт-центра и истории неофициальной культуры и искусства Ленинграда в целом. Кроме этого гости могут увидеть «Пушкинскую-10» изнутри: посетить культовые места и мастерские известных художников, чьи работы находятся во многих музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. В мастерских посетители смогут познакомиться и пообщаться с художниками, стать свидетелями творческого процесса, приобрести работы." Заказ экскурсий: excursions@p-10.ru, тел. 8-931-532-98-35

А после я вспомнила слова Гребенщикова:
"Мы стали респектабельны, мы стали большими,
Мы приняты в приличных домах.
Я больше не пишу сомнительных текстов,
Чтобы вызвать смятение в умах.
Мы взяты в телевизор,
Мы – пристойная вещь,
Нас можно ставить там, нас можно ставить здесь...", ведь в эти дни 25-летний юбилей Арт-центра Пушкинская-10 отмечался выставками в стенах Русского музея. И именовался не иначе, как "неожиданным глотком свободы и примером для многих творчески мыслящих людей. В XXI веке Арт-центр «Пушкинская-10» сохраняет верность идеологии нонконформизма, идеям свободы и демократии. Сегодня «Пушкинская-10» - неотъемлемая часть петербургской, российской и мировой культуры".
Tags: Выставка, Путешествие, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments