Ribka Anna (ribka_anna) wrote,
Ribka Anna
ribka_anna

Category:

Крестецкая строчка

Есть виды ручного труда, которые освоить и передавать из века в век может только женщина. Кропотливость, аккуратность, усидчивость, внимание к тонким деталям, творческий подход - все это проявляется в вышивке.
Удивительно, сколько же существует различных техник в этом рукоделии!

В новгородском Кремле мне удалось попасть на выставку Крестецкой строчки. Этому уникальному промыслу уже три века. Его родиной считается деревня Старое Рахино (Новгородский район).

Изначально крестьянское рукоделие удивляет тонкостью, благородством и изяществом. Возможно, большую роль играет здесь белый цвет, ведь крестецкая строчка выполнялась на домотканом льняном полотне. Использовался и белый шелк.
В отличии от других техник плетения кружева, здесь нет коклюшек.
Нити основы и утка подрезаются и выдёргиваются из ткани, образуя просветы. Все надрезы делаются строго вдоль одной из ниток. Самая сложная операция - держка. Ткань натирают парафином и керосином, чтобы нитки лучше вытаскивались.
Оставшиеся нити скреплялются между собой в узоры, образуя разнообразные сетки. Всего в крестецкой строчке более 30 элементов рисунка, в которых явно можно увидеть такие родные русские мотивы: ромашки-одуванчики на цветочном поле, танцующие в воздухе снежинки.
4.jpg

3.jpg

2.jpg

6.jpg

7.jpg

15.jpg

10.jpg

Крестецкой строчкой украшали одежду и предметы домашнего интерьера:
14.jpg

11.jpg

1.jpg

12.jpg

13.jpg
Недорогие изделия пользовались большим спросом у скупщиков, которые перепродавали их в больших городах, ведь Старое Рахино удачно стояло на главном почтовом тракте, который соеди­нял Петербург с Москвой - кружево сбывалось быстро. Позднее мастерицам, в угоду городской публике, пришлось осваивать запад­ноевропейскую технику ажурной вышив­ки с геометрическим узором - гипюр. Рукоделие становилось более трудоемким и дорогим. Кустарное производство переросло в артели и в фабрику.

На сегодняшний день интернет дает информацию об упадке промысла и фабрики. Но изделия с крестецкой строчкой существуют! Их можно купить в магазинах Великого Новгорода, они пользуются спросом у туристов: скатерти, салфетки, постельное белье, одежда. И конечно, это не бросовый сувенир, а достойное приобретение, в котором сочетаются экологичность, натуральность, традиции и большей частью ручной труд.


С праздником, дорогие женщины! И пусть не иссякает в вас тяга к творчеству и красоте.
8 марта.png
Tags: Великий Новгород, Выставка, Вышивка, Кружево, Рукотворчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments