Ribka Anna (ribka_anna) wrote,
Ribka Anna
ribka_anna

Categories:

Дача Маяковского на Акуловой горе

IMG_0637.JPG

Если приехать с Ярославского вокзала в Пушкино на электричке из Москвы, нужно спуститься в подземный переход, повернуть налево и выйти из перехода направо - на автобусную остановку. Маршрутное такси за 32 руб. довезет вас до небольшого огороженного пятачка с танком, самолетным крылом и якорем (попросите водителя заранее остановить у Танка):
IMG_0695.JPG
Дальше путь ваш будет лежать по Акуловскому шоссе до глубокого рва, где вы заметите огромный крест:
IMG_0639.JPG
Его поставил священник Андрей Дударев http://troitsa-pushkino.ru/clergy/detail.php?ID=88 , отмечая место очищаемого им и его сподвижниками родника. Напишу сразу, что если бы не Андрей Дударев, не восстала бы дача Маяковского из пепла, не было бы памятника-танка и еще 2х памятников, о которых напишу в конце.
От рва уже есть указатели к дому-музею, на тихую зеленую улицу.
IMG_0694.JPG

IMG_0640.JPG

IMG_0641.JPG

IMG_0642.JPG

IMG_0643.JPG

IMG_0663.JPG

IMG_0665.JPG
Странно это осознать, но именно в Пушкине Владимир Маяковский создал значительную часть лирических стихотворений, в том числе «Гейнеобразное», «Отношение к барышне», «Портсигар в траву ушел на треть…», «Дачный случай», «Схема смеха», «Юбилейное», «Весна» и некоторые др. И именно на акуловской даче он усиленно работал над принесшими ему широкую известность поэмами «Мистерия-буфф», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!», «Пятый Интернационал». Для меня странно потому, что никогда я не слышала об этом, хотя и училась неподалеку в последних своих школьных классах, Маяковского мы конечно же проходили, читали вслух часто, писали сочинения по его произведениям, но никто и никогда не рассказывал нам о том, что совсем рядом есть место, сохранившее память о поэте.

В 90-е годы 20 века дача, которую когда-то снимал Владимир Маяковский, использовалась как библиотека, которую неоднократно поджигали, последний поджог уничтожил здание. Участок долго пустовал, соседские заборы потихоньку отвоевывали его территорию.
А год назад дача вновь открыла свои двери для посетителей благодаря священнику Андрею Дудареву. Именно он занимался восстановлением, собирал средства, привлекал общественность, трудился сам не покладая рук.
"А вы бы слышали, как отец Андрей стихи читает, такого прочтения вы нигде больше не услышите", - говорит смотрительница музея Наталья Павловна.
Кроме нас никого в музее нет, но она предлагает провести экскурсию, рассказывает о детских годах Маяковского, семье, о том, как он оказался в Москве, о юношеской революционной деятельности, встрече с Бурлюком.
В доме нет экспонатов, подлинных вещей времен Маяковского тоже нет, кроме золотого самовара. За этим самоваром собирались когда-то компании творческих людей, бывало и по 30 человек дача принимала.
IMG_0657.JPG
Белые стены, скульптуры без лица, скульптуры, накрытые кумачом:
IMG_0649.JPG

IMG_0651.JPG

IMG_0659.JPG
Несколько портретов:
IMG_0645.JPG

IMG_0653.JPG
Одна из посмертных масок поэта:
IMG_0658.JPG
Отгорожен бывший кабинет Маяковского, в нем стоит токарный станок. Потому, что поэт оттачивал свои стихи, как на станке:
IMG_0647.JPG

IMG_0690.JPG
В углу - огромный бюст Сталина. Дачники строили новый дом, откопали на своем участке скульптуру и отдали в музей:
IMG_0650.JPG
На веранде - плакаты Окон РОСТА:
IMG_0661.JPG
Вот и вся экспозиция.
"А вы знаете, ведь сейчас у нас тут будет битва поэтов," - говорит Наталья Павловна. - "Приедут детские поэты из Москвы и будут читать стихи, оставайтесь, послушайте, а пока попейте чаю".
Не остаться было невозможно!
Мы погуляли и осмотрели окрестности:
IMG_0664.JPG

IMG_0670.JPG

IMG_0668.JPG

IMG_0672.JPG
А тем временем посетителей становилось больше, подъезжали поэты, приходили дети с родителями, закипал самовар и на веранде началось чаепитие:
IMG_0691.JPG

IMG_0660.JPG

IMG_0684.JPG
Мы пили чай, слушали стихи и Маяковский был с нами:
IMG_0685.JPG
На даче в это вечер собрались поэты - и совсем молодые, начинающие, и маститые. Самым известным из них для нас был Андрей Усачев. Именно его "Букварь-Звукарь" был когда-то зачитан Ваней до дыр. Как же было здорово послушать "в живую" его стихи и песни! Малышня была счастлива, засыпала вопросами, часто вопросы и ответы сопровождались взрывом хохота, и было интересно и весело находиться в такой замечательной компании, в уютной беседке, спрятавшись всем вместе от дождя.
А если вы думаете, что Усачев интересен только дошкольному и младшему школьному возрасту, то это не так. У него много взрослых стихов, он соавтор спектакля "Алые паруса" в РАМТе, интересные рекомендации по книгам дал он старшеклассникам. Например, посоветовал читать Пришвина.
IMG_0692.JPG
Что и говорить - день нам выпал бесподобный.

Покидая дачу Маяковского, до станции мы решили дойти пешком. Это оказалось совсем не долго и не путано. По дороге на ул.Льва Толстого подошли к памятникам - бюсту Маяковского:
IMG_0702.JPG
с надписью:
IMG_0704.JPG
и необычному памятнику Льву Толстому:
IMG_0701.JPG
Обогнув его, прочитали:
IMG_0700.JPG
Создатель памятника - Василий Селиванов. Оказывается, что в России всего 6 городов, в которых есть памятники Толстому. А в подмосковном Пушкино, как я уже писала, памятник Толстому и бюст Маяковского появились благодаря инициативе священника - Андрея Дударева.

Что еще хочу добавить про дачу Маяковского. 19 июля - День рождения поэта. И если вы захотите посетить это место, то лучшего дня выбрать невозможно. В доме-музее можно заказать экскурсию, позвонив заранее:
Телефон: +7 495 766-0819 E-mail: aculovagora@ya.ru
http://www.xn----7sbabhi9bi1aew2a.xn--p1ai/index.html
но если вы этого не сделаете и соберетесь туда спонтанно, думаю, что вам не откажут в гостеприимстве, так же, как это случилось с нами. У меня же осталось четкое ощущение, что Акулова гора со временем станет известным туристическим объектом и культурным центром, несмотря на то, что подлинных экспонатов ушедшей эпохи революционного поэта в этом музее нет.
Tags: Дачная жизнь, Книги, Люди, Подмосковье, Путешествие на один день, Стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments