Ribka Anna (ribka_anna) wrote,
Ribka Anna
ribka_anna

Category:

Торт Мишка

По случаю праздника захотелось сделать что-то традиционно-семейно-мамино, известное, но подзабытое, например, торт Мишка - тот, который без яиц, где чередуются светлые и коричневые коржи и прослойка там сметанная с грецкими орехами. И наши гости в эти дни все как один вспоминали детство, плавно переходя в своих воспоминаниях на самодельные "наполеоны", "птичье молоко" и торт с кремом из манной каши. Все это когда-то было очень вкусно и даже при сегодняшнем изобилии вызывает ностальгию.

Сахар - для теста - 3/4 стак., для крема - 1 стак.
Сметана - для теста - 1 стак., крем - 1,5 стак.
Ванильный сахар для крема — 1 пач.
Мука — 3 стак.
Сода, гашенная уксусом или лимонной кислотой — 1 ч. л.
Какао-порошок в тесто - 2 ст.л.
Масло сливочное — 50-75 г
Орехи грецкие - 1 стакан.

Тесто: соединяем мягкое масло с сахаром и хорошо взбиваем, пока масло не побелеет. Добавляем сметану, взбиваем. Делим на 2 части - в одну добавляем муку, в другую муку+какао. В обе части добавляем соду, гашеную уксусом. Все перемешиваем. В итоге должно получиться мягкое и гладкое тесто, хорошо отходящее от рук.
Готовое тесто оборачиваем пленкой и минут на 30 убираем в холодильник.

Крем: смешиваем охлажденную сметану, сахар, ванильный сахар, взбиваем, добавляем измельченные орехи и убираем в холодильник.

Каждую порцию теста делим на 3 части, если умеете раскатывать очень тонко, то можно и на большее количество. Тесто нужно раскатать, придав форму торта. Коржи выпекаем поочередно в духовке при температуре 180 градусов. На выпекание каждого коржа у меня уходило 7-10 минут. Когда коржи остынут, собираем торт, чередуя коричневые и белые, прослаивая кремом.

Сверху торт покрываем глазурью (у меня была готовая белая с маципановым вкусом), посыпаем орехами, крошками-обрезками, которые остаются обычно после формирования торта, сахарной пудрой или как-то еще украшаем и убираем настаиваться в холодное место. Торт должен настояться ночь, а лучше сутки.
Tags: Легкие кулинарные рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments