Ribka Anna (ribka_anna) wrote,
Ribka Anna
ribka_anna

Category:

Читала в июне


1. "Клавдия Шульженко. Жизнь, любовь, песня" Вячеслав Хотулёв.
Эту книгу я деду покупала в конце 90х. Он очень любил песни Шульженко, Утесова, у нас сохранились толстые старые грампластинки.
Возможно, это не самая лучшая биография и написана книга не слишком увлекательно, но что-то зацепило, заставило не забросить ее туда же, откуда достала - в дальний угол дачных книжных полок, а продолжать читать.
Постепенно пошло-пошло и по ходу чтения я сделала для себя некоторые открытия как в истории музыки эпохи с довоенного периода до 70х годов 20 века, в истории зарождения советской эстрады, так и в раскрытии личности уникальной женщины.
Чисто, странно отдаленно, удивительно звучит ее голос, он заполнил мой июнь, ведь все, о чем прочитала, захотелось послушать.


2. "У войны не женское лицо" Светлана Алексиевич.
Рассказы женщин, прошедших войну, собранные в книгу. Множество судеб, пронзительные и страшные истории, ужас войны.
Наверное я читала ее еще в школе - мне попался старый журнал "Октябрь", 1984 год., но не очень хорошо помню. Сейчас все, что связано с войной, воспринимается более болезненно и тяжело.

3. "Убить пересмешника" Харпер Ли. Зачитывалась так, что проезжала нужные станции метро.
В маленьком американском городке адвокат, отец двоих детей, берётся за заведомо проигрышное дело - защиту в суде чернокожего человека, обвиненного в изнасиловании молодой белой женщины. Адвоката в городе не поддерживают. Семья живет без мамы, дети постоянно задают вопросы своему отцу, рассказ ведется от лица девочки и читатель видит мир и происходящие события "детскими" глазами.
Но боже мой, как над многим мне пришлось задуматься и даже что-то переосмыслить для себя, пока я читала это детское повествование!

4. "Дневник свекрови" Мария Метлицкая. Эту книгу прочитали наверное уже все мои подруги - потенциальные или настоящие свекрови. Давно о ней слышала, но все недосуг было заказать. А получила ее от свекрови моей сестры. Сестра же читать отказалась.
Семейные истории о свекровях и невестках, мамам выросших мальчиков посвящается. Прочитала за 2 дня - для метро и электричек подходяще, легкое чтиво, что-то смешно, что-то узнаваемо. Бытовуха. Ничего особенного.

5. "Манюня" Нарине Абгарян в процессе - книга объемная. С первых страниц впала в детство и в некоторые моменты хохотала до слез. Стала советовала читать для поднятия настроения всем подряд. Но... погорячилась, наверное. Книга моя абсолютно, но даже мне, рожденной в СССР, прожившей детство с похожими, абсолютно понятными и узнаваемыми историями (много вспомнилось своего семейного, безумного и шкодливого), "Манюня" в больших дозах надоедает. Понемногу, в минуты уныния - вот мой личный рецепт.
Книга не для современных детей это уж точно, но и далеко не для всех взрослых - что-то может вызвать недоумение и даже покоробить.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments