Ribka Anna (ribka_anna) wrote,
Ribka Anna
ribka_anna

Categories:

Кисловодск

Вчера прилетела из Кисловодска, где была 11 дней.

Надеялась застать теплую осень - застала. А вместе с теплой осенью - проливные дожди и целый день зимы. Уезжала в Москву в солнечный теплый день.
Перелет комфортный, всего 2 часа. Но одну ошибку, связанную с перелетом я сделала - купила эконом-билет, предусматривающий багаж 10 кг и ручную кладь. Туда было всего 4 кг, а вот обратно... Как поместить в 10 кг сувениры - местные сыры, колбасы, орехи, мед, да еще и свои вещи? Одежду, кроссовки, путеводитель отправила домой Почтой России (почтовых отделений в городе много). Но небольшой перевес все равно был.
Телефоном таксиста поделились завсегдатаи Кисловодска. Трансфером довольна, кому нужно - тоже поделюсь.

Снимала симпатичную, комфортную квартиру (вернее ее половину, без соседей, к счастью) на ул.Кирова в современном доме (бронировала через www.airbnb.ru). 10 минут пешком до Желябовского бювета, 15 - до начала Курортного бульвара. Вид из окна на горы радовал каждое утро. Удобная кровать, небольшая кухня, тихо.
Кухня была, но готовить совсем не хотелось. Завтракала я в столовой на ул.Вокзальная, 2. Очень прилично и кашка овсяная всегда в наличии. И открывается эта столовая в 8 утра. До завтрака успевала выпить нарзан и погулять (по московской привычке просыпалась в 5.30 и с этим ничего не поделаешь). Все остальные заведения открываются после 10 в основном. Обедала и ужинала в разных местах.
Еда с кавказским колоритом очень вкусная. Хинкали, шашлыки, блюда с бараниной, кавказские пироги, рыба - эх, вспоминаю с ностальгией. А пирожные - они больше, чем в Москве по размеру и совсем не дороги. Особенно советую на Курортном бульваре слева от Нарзанной галереи центральный магазин. И там, где "Хлеб" на дверях написано - заварное пирожное, шоколадное, кольцо с творогом, сочники.
Чай с чабрецом - моя любовь. Чабрец и разные травки тоже привезла с собой.
Местный центральный рынок обязателен к посещению! А 21 октября в городе открылся фестиваль молодого вина...

Исторический центр Кисловодска интересный - много необычной архитектуры. Сейчас многое реставрируется - дома, мосты и целые улицы.
Я съездила на 3 ближайшие экскурсии: Железноводск-Ессентуки (поверхностно и без излишеств), Пятигорск по Лермонтовским местам - экскурсовод великолепный был, заслушаешься. И на Медовые водопады (из последней поездки у меня самое большое количество подарков для близких - теплые носки и варежки с "овчинного" базара, варенье, мед и травяные сборы из "Чайного домика").
Но если говорить про впечатления о городах КМВ - Кисловодск самый-самый. Хотя, конечно, Железноводск-Ессентуки-Пятигорск я видела мельком.
Экскурсионные киоски в Кисловодске на каждом шагу. Можно уехать на Домбай, Архыз, в разные горные ущелья, города (даже в Грозный), по святым местам, на конные прогулки и шубные рынки. Перед отъездом уже разговорились с хозяйкой квартиры и она насоветовала еще много всего, чего нет в путеводителях и у туроператоров. Но это на будущее.

Курзал - Филармония Кисловодска http://www.kursal.ru/. Особо притягательное оказалось место. Побывала там на экскурсии (проходит по четвергам), на симфоническом концерте в зале Скрябина и на спектакле "Собака на сене" на исторической сцене в зале Сафонова.
Ходила на дачу Шаляпина http://dacha-shalyapina.ru/ - там почти каждый день камерные концерты, в музей Ярошенко http://museumyaroshenko.ru/museum (он на реставрации почти полностью, но картинная экспозиция открыта). В верхнем парке музея есть дерево грецкого ореха. Я не поняла сначала - что это под ногами хрустит. Набрала орехов немного!
Рядом с домом в кинотеатре "Союз" посмотрела фильм "Дуэлянт". Думала - очень удачно, где еще смотреть про дуэли, как не на КМВ? Но действие фильма, оказалось, происходит в Санкт-Петербурге.

Но самое главное в Кисловодске - это необыкновенный, великолепный, ухоженный парк, войдя в который с утра, можно выйти ближе к вечеру. Есть короткие и длинные маршруты. Я проходила под 30 км день и, гуляя по 5-6 часов по разным терренкурам, иной раз не понимала, почему останавливаться не хочется? Сложно в первые дни подниматься вверх, но постепенно привыкаешь и продвигаешься вперед и вперед в своих походах. Можно взять на прокат палки для скандинавской ходьбы или привезти свои. Обязательна удобная обувь и комфортная одежда. Но никакие погодные условия не останавливают хождение! В дождь ходят с зонтами и в полиэтиленовых плащах-накидках. В некоторые дни наверху был сильный ветер и я интуитивно прижималась ближе к горам, подальше от края тропы (на тропе Косыгина в сторону Малого седла). После "зимнего дня" день был солнечный и ветреный. Снег на земле растаял, но на ветках деревьев образовались льдышки, которые сыпались сверху с тихим звоном, как ледяной град. Как необычный аттракцион, манила канатная дорога, но все-таки до самой высокой конечной ее точки я решила подняться пешком. День был очень ясный и с нескольких точек был хорошо виден Эльбрус.
FOT3618.JPG
Выпить травяного чаю в кафе с видом на Эльбрус - есть в этом что-то особенное.

Воздух в Кисловодске официально признан эталонным. Когда возвращаешься в Москву, особенно понятна разница.

В отпуск я ездила одна. Было ли мне скучно или одиноко? Ни одного мгновенья не было.
Я не раскрыла ни разу привезенную с собой книжку, зато открылись какие-то чакры, отвечающие за творчество, и я вышила приличную часть одной немаленькой картинки.

Время пролетело незаметно, хочется вернуться или бывать в этих местах хотя бы изредка.
Tags: КМВ, Кисловодск, Отпуск, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments