Ribka Anna (ribka_anna) wrote,
Ribka Anna
ribka_anna

Categories:

"Женитьба" Гоголь и "Коляда-театр"

"Сударыня, вы любите кататься?".
А дурака валять, беситься, щеки накрасить поярче, обвязаться подушками со всех сторон, вытащить старую одежду из бабушкиного шкафа, обмотаться ей, или наоборот, в пижаме скакать, на голову ерунду какую-нибудь прицепить, растормошить, втянуть в игру чем больше людей, тем лучше, играть всем, что под руку попадется и с легкостью устроить балаган? Я очень, очень люблю!
коляда.jpg
Фото с сайта Коляда-театра

Когда ж подобное могло бы быть? В детстве разве, когда родителей дома нет. Сейчас уже не получится. Сейчас хочется иной раз, как Подколесин, в окно вылезти, сбежать от проблем и ситуаций, и ведь тоже не выйдет. Но некоторые техники возьму на вооружение - качание головой из стороны в сторону и "фонарики" руками в особо сложных случаях.

"Женитьба" от "Коляда-театр" http://www.kolyada-theatre.ru/performance/zhenitba для меня как отброс в детство, к игре "в игрушки" - в спектакле есть сцены с куклами, а актеры - балаганные Петрушки большую часть действа.
"Женитьба" - эксперимент с классикой, гротескный, карикатурный, остроумный во всем - в выходах героев, репликах, танцах, жестах. С оперными мотивами и народной песней про "черного барана".
Понравились все: Агафья Тихоновна, Дуняша, Степан - особенно его "бэк-вокал" и все, что производил он вокруг хозяина-Подколесина, Кочкарев, женихи.


Подколесин - Олег Ягодин http://www.kolyada-theatre.ru/truppa/yagodin-oleg-valerevich - в большинстве сцен следишь только за ним, а он как будто и не делает ради внимания к себе ничего особенного.

Постановка могла бы быть комедией чистой воды, но сцена с избиением Дуняши серьезно отрезвляет и вносит очень грустную ноту в эту историю. Не совсем понимаю зачем она нужна. И без нее спектакль - блестящая и необычная вариация на тему Гоголя.
Tags: Спектакль, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments