Ribka Anna (ribka_anna) wrote,
Ribka Anna
ribka_anna

Концерт "Приношение Н.А. Римскому-Корсакову"

На концерты Центрального концертного образцового оркестра имени Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России под руководством Алексея Карабанова всегда иду с удовольствием и трепетом.
Мне нравится морская символика, классический репертуар, знакомство с великолепной музыкой в замечательном исполнении.
Нравится и то, что на концерт оркестра ВМФ можно пригласить друзей любого возраста, ребенка, взрослого сына, гостей столицы - все будут под впечатлением, все будут довольны.
Выступления оркестра проходят на разных площадках, могут быть торжественными или лиричными, но они всегда вызывают душевный подъем, радость, гордость и желание узнать больше об услышанном со сцены.

15 сентября в Большом зале Консерватории оркестр ВМФ представил концерт, посвященный Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову - композитору, имя которого навсегда вписано в историю российской и мировой музыки и в историю российского флота.

Концерты в Консерватории особенно хороши. Классический интерьер способствует особой атмосфере - значительной и теплой одновременно, Андреевские флаги на сцене как будто вносят в зал морскую свежесть.
карабанов 1.jpg
(Фотограф Николай Третьяк)

Перед концертом и в антракте можно было заметить повышенный интерес зрителей к картине «Славянские композиторы» - групповому портрету русских, польских и чешских композиторов, написанному И.Е. Репиным в 1871-72 годах по заказу московского предпринимателя А.А. Пороховщикова. Римский-Корсаков изображен здесь в военной форме.
картина.jpg
(фото с сайта Википедия)

В первом отделении прозвучали три концерта для духового оркестра, написанные композитором для сводного оркестра Кронштадтского порта. Интересно и странно то, что эти произведения редко исполняются вместе, хотя звучат они вместе очень гармонично. Порадовало яркое и энергичное «Испанское каприччио». Апофеозом концерта стала знаменитая симфоническая сюита "Шахеразада", исполненная во втором отделении.

Сюжет для "Шехерезады" был взят из книги "1000 и 1 ночь" в основу которой положены фольклорные сказки Индии, Ирана и арабских народов.
В 19 веке композиторы охотно использовали восточную тематику с своих произведениях. Можно вспомнить "Хованщину" Мусоргского, "Руслана и Людмилу" Глинки. Но именно Римский-Корсаков, обратившись к непростому и провокационному первоисточнику, особенно глубоко затронул, прочувствовал и представил Восток, воплотив в симфонической сюите его тончайшие и замысловатые нюансы.

Римский-Корсаков был моряком, участвовал в кругосветном морском путешествии и смог с помощью музыки в совершенстве раскрыть морские образы.
Струнные и духовые инструменты рассказывают и о мятежности и красоте водной стихии, и о характерах героев - сильных и самобытных, лиричных и игривых. А как представлена Шехерезада? Образ прелестной рассказчицы - это скрипка-соло, чарующая, нежная, вкрадчивая, связывающая воедино всю историю.
скрипка соло.jpg
(Фотограф Николай Третьяк)

Особый и гениальный взгляд на восточную сказку и морскую стихию по достоинству оценили и современники композитора, и будущие поколения меломанов. Интересно, что вариации на тему "Шехерезады" Римского-Корсакова используют музыканты разных направлений, в том числе рок и джазовые.

Мы же насладились классикой и от всей души благодарим Центральный концертный образцовый оркестр имени Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России за доставленное удовольствие
карабанов.jpg
(Фотограф Николай Третьяк)

а проект Москультура, сообщество moscultura и tushinetc за приглашение на концерт.
Tags: Москультура, Музыка, Музыканты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment