Category: литература

комната

О спектакле "Мой Пушкин"

У Марины Цветаевой есть книга "Мой Пушкин". В предисловии к ней Даниил Данин написал: "Мой Пушкин" - это проза необычная: проза поэта. И необычайная - проза о поэзии. Это рассказ о вторжении в душу ребенка стихии стиха. И рассказ о неумолчном ответном эхе, родившемся в этой душе. Незаурядной душе: ребенку ведь и самому предстояло стать поэтом, да еще выдающимся, решительно непохожим ни на кого на свете."

Фрагменты из этой книги легли в основу школьного спектакля "Мой Пушкин", премьеру которого мы имели счастье увидеть сегодня.
В спектакле задействованы более 100 детей-актеров. Школьные постановки всегда были массовыми, обычно в них участвует вся школа - с 1 по 11 класс. Но "Мой Пушкин" - спектакль очень сложный технически и эмоционально. С большими кусками прозы, спектакль-воспоминание, обращение в детство. Спектакль лиричный, музыкальный, с прекрасной хореографией и музыкальным фоном. Красивый и яркий в костюмерном и декорационном оформлении.
Определенно это выход на новый, более высокий и серьезный уровень. Сегодня можно говорить о том, что в школе существует настоящий театр, постановки которого могут быть интересны не только педагогическому коллективу, ученикам и их родителям.

А мы, родители, испытали настоящее изумление от того, как искренне наши дети переживали на сцене совсем не детские чувства...

В конце, как обычно, на поклон вышли все участники постановки. Их долго не отпускали, много было сказано добрых слов, но директор напомнил о том, что вечерний спектакль - это 3й! за сегодняшний день показ и артисты очень устали. Но и из школьного фойе люди не спешили расходиться, общались, благодарили учителей.



Мы пешком, под снегом дошли до дома, разговаривали, вспоминали разные моменты. Вечер сегодня необыкновенный.
http://ribka-anna.livejournal.com/571609.html
http://ribka-anna.livejournal.com/571351.html
http://ribka-anna.livejournal.com/571036.html
http://ribka-anna.livejournal.com/570823.html
комната

"Похороните меня за плинтусом" в Театре у Никитских ворот

Книга "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева на полке среди любимых книг навсегда. Помню, какую гамму чувств она всколыхнула. Первую ее часть я хохотала, как ненормальная, вторую прорыдала. Мне все абсолютно понятно и близко в этой истории и в героях. То, что автор мой ровесник тоже очень много для меня значит.
Фильм смотреть не хотелось, по отзывам - он слишком жесткий. Для меня же история эта тонкая и не без лирики.
А спектакль было интересно увидеть.
http://www.teatrunikitskihvorot.ru/spektakli/pohoronite_menya_za_plintusom/
Марк Розовский о спектакле: "Наш спектакль – первая постановка «Похороните меня за плинтусом» на московской сцене. Я думаю, это лучшее произведение нашей литературы, так сказать, на семейную тему – о кошмаре переживаний ребенка, детство которого попрано насилием, вырастающим из непомерной любви, из несостоятельности взрослых, - они правы и неправы все без исключения, одновременно.
Жизнь детей в среде, где нравственные устои размыты, превращается в пытку, и то, что мы называем счастливым детством, оказывается неисполнимой мечтой. Лишенный материнства мальчик – объект неистовой бабушкиной любви – живет на перекрестке понятных, но совершенно истребительных интересов и чувств, да так, что все участники этой простой истории становятся жертвами друг друга. Нам жаль всех, однако прежде будем на стороне маленького ребенка, живущего на положении заложника. Никто не хочет уступать и эта взаимная глухота ведет к безумию и страшным страданиям всех участников конфликта."

Спектакль как и книга - и смешной, и грустный. Мальчика 8 лет играл Александр Чернявский - молодой мужчина. Диссонанса не было, все органично.
Бабушка - Галина Борисова - очень понравилась. Хотя бабушку я всегда по-другому представляла, больше такой, какой она была в последней сцене - под дверью квартиры Ольги.
Очень понравилось музыкальное сопровождение и не очень - видеоряд на заднем фоне. Это нарезка из цветных фоток из интернета, на некоторых видны были ссылки на сайты. На сцене воссоздан быт советского времени, музыка из тех же годов и черно-белые фотографии того же периода по-моему были бы уместнее современных. Но это мелочь. Хороший, хороший спектакль. Советую, в том числе и с подросшими детьми можно его посмотреть (от 15-16 лет).

Напишу еще про зал на новой сцене театра: зал небольшой, высокий подъем, у нас были самые недорогие билеты - на последний, 16 ряд, посередине, видно, слышно просто отлично.
я

АНТИЦИКЛОН

В школе нашей бывают литературные вечера. Учат стихи:

Предельна ясность со всех сторон.
Душа ничего не скроет.
Когда приходит антициклон –
Исчерпан лимит контроля.

Метнутся губы – сплошной пожар,
Ночные приливы – мелки!
Уходят ветры от изобар
И крутятся против стрелки.

Любой из атмосферных фронтов –
Загадочная фигура:
Чем меньше правил, границ и слов,
Тем выше температура!

От пальцев скоро повалит дым,
Сливается смех со стоном.
На восходящей волне летим
Вместе с антициклоном.

Наталья Лайдинен: http://gostinaya.net/?p=2340

А каких современных поэтов вы знаете?
я

"Екклесиаст". Большой Театр Кукол. Спб

На сегодняшний день Большой Театр Кукол http://www.puppets.ru/index.php один из любимых моих театров, место, где я испытываю невероятную гамму эмоций, грустных, в основном, светло-тоскливых и философских, место, куда я буду стремиться и сердцем, и душой в каждый приезд в Санкт-Петербург.
В этот раз выбрала "Екклесиаст".


Все потому, что за последнее время не было более полного совпадения моих мыслей и ощущений от жизни с тем, что я знаю о содержания Екклесиаста.
Это одна из Соломоновых книг, описывающая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — все это уже было под солнцем и все это — суета (бессмысленно, бесцельно). И «нет у человека преимущества перед скотом», потому что «как те умирают, так умирают и эти». Книга написана убеждённым фаталистом: «И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них».
И это из Екклесиаста:"... во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь».
Театр Кукол развивает вариации на тему Екклесиаста. Кукол, кстати, в спектакле нет. Действо завораживающее, ты дышишь в такт ему. "Бежал, думал, хотел, завидовал, плакал, смеялся, боялся, делал, думал, думал, делал, грустил, бежал, бежал" - это про нас, про всех... И несмотря на грусть, остается ощущение полноты картины мира, собранное воедино в полудетских играх с песком времени.



Музыка:
Вивальди,
Karl Jenkins "Dies irae":
,
Message To Bears "Pretend To Forget" - вы слышите в ролике из спектакля,
В финале - Сказы леса - "ОНебо". Здесь оставлю в стихах и без знаков препинания:

О небо чистое как снег
Богов хранящее во чреве
К тебе стремится человек
В своём ликующем напеве
К тебе стремится человек
В своем ликующем напеве
Богов хранящее во чреве
О небо чистое как снег

О небо серое как дым
Собой зовущее живое
Ты угождаешь молодым
Соединяя их по двое
Собой зовущее живой
О небо серое как дым

О небо светлое как даль
Ты нереально и нетленно
Ты постепенно как печаль
Но неколенопреклоненно
Ты постепенно как печаль
Но неколенопреклоненно
Ты нереально и нетленно
О небо светлое как даль

О небо вечность во плоти
Беспечный маятник столетий
Ты нас пытаешься спасти
Но ты за это не в ответе
Ты нас пытаешься спасти
Но ты за это не в ответе
Беспечный маятник столетий
О небо вечность во плоти
комната

Один день в Тарханах

В тот день, когда мы поехали в имение бабушки Лермонтова - в Тарханы http://www.tarhany.ru/ было холодно и шел дождь. Экскусовод сказала нам, что на праздники и особенно на лермонтовские чтения здесь очень часто идет дождь. Такое вот странное явление.


Collapse ).
комната

Заклинание дождя

Из детства:

Дождик, дождик, перестань
Мы поедем в Верестань
Богу молиться и царю клониться.
А царева сирота открывает ворота
Ключиком, замочком, носовым платочком.

Что это за Верестань такая?
комната

Утоли мои печали

Разбирала на даче книги, которые привозила деду в последние годы, которые он с удовольствием читал: кроме детективов - "Анна Каренина", воспоминания Утесова,  Аросевой, и еще нашла Бориса Васильева, о котором сама не вспоминала наверное со школы. Книги забрала себе. "Утоли мои печали" проглотила очень быстро, из-за нее не пошла на салют 9 мая.  Потому что боюсь толпу, мне в ней душно, а книга как-то подтвердила мои ощущения, потому что она о Ходынке.


Collapse )